最近的一場案子,讓我見識到便宜的建案,所附的系統廚具確實也很「便宜」。案主來了我們公司,花了不少錢在裝修和系統櫃,但是卻和「內建」的廚具等級上有所落差,在生活上也會有感受上的落差。

因為是系統廚具工廠出身的我,對於廚具的好壞一目了然,哪裡容易出現瑕疵,哪裡是潛在的問題,建商與系統櫃工廠的心態等等,在完成品上都可見一斑。

以下就不囉嗦,讓我們用圖片計續看下去...

 

IMG_0802.JPG

木製檯面封邊不實,嚴判是封邊機器刀子問題。濕氣最重的檯面,尤其旁邊就是水槽,水份容易滲入,很快的檯面就會「膨」起來。

 

 

IMG_0803.JPG

機器修R角的時候吃得太深,使得PVC邊條被切掉一大部分,肉眼就可以見到裡面的板子,想當然爾,這絕對是吸收水分最佳入口。

 

IMG_0804.JPG

完全無法理解,以前的工廠也沒見過的,這類似「止水溝縫」(人造石檯面會做這樣的止水溝縫」的裸露部分,不就是吃水的最佳所在?

 

 

IMG_0805.JPG

可能價格被打壓得太低,一些殘膠完全沒有清除,在視覺上令人相當不舒服。

 

 

IMG_0806.JPG

同上,老舊機器容異溢膠,把殘膠清乾淨是工廠和安裝人員的基本態度。

 

IMG_0807.JPG

水槽門板的門縫條(在這裡就是先用右手開門,才開得起左邊的門),才甫安裝,就看到嚴重的脫落。

 

IMG_0808.JPG

水槽櫃面板已經被門後的把手螺絲頭毫不留情地刻出兩個點。而且鉸鍊是一般非緩衝,未來使用後,一定會出現更大的痕跡。

 

IMG_0809.JPG

嚴重的瑕疵!原本這是門板安裝的地方,可能後來發現左右開搞反了,所已直接將門片換到另一邊,然而這兩個(上面還有兩個)大洞非常明顯。完全沒有採用任何補洞措施,或是直接更換吊櫃側板,態度非常惡劣。

 

IMG_0810.JPG

兩片門板把手用的螺絲不同,看起來非常突兀。

 

IMG_0811.JPG

仍然是殘膠沒有清理掉。

 

IMG_0812.JPG

很粗粗的鎖螺絲方法。他不能不吃進去,不然會把上面所說的,櫃體面板撞出刻痕,但是這種吃進去的手法非常粗糙難看。

 

IMG_0813.JPG

門片底部應該與吊櫃底部齊平。

 

 IMG_0815.JPG

三節式無緩衝滾珠滑軌。三節式滾珠滑軌非常容易壞掉,我也曾經在安裝過程,就把滾珠給弄了出來,整組壞掉。如果要用三節式滾珠,最好是挑選品質較優良的品牌。無緩衝也容易造成噪音,對櫃體和滑軌本身都是傷害。

 

IMG_0816.JPG

檯面下有個清楚的裂痕,塑合板內部清晰可見,這種狀況至少也用矽利康或補筆補一下比較好。

 

IMG_0817.JPG

電器櫃打開暗藏驚喜!請業主自己清理囉~

 

IMG_0818.JPG

無緩衝的三節試滾珠滑軌,在使用上有很多不方便,推太用力會彈回來,不夠用力又會無法完全合上。還是建議至少要有個緩衝。

 

IMG_0819.JPG

左下板右上方明顯看到板材裸露了一條縫,這是機器運作上的瑕疵。右上方門片與下方門片沒有齊平,產生參差不齊的感覺。

 

IMG_0820.JPG

電器櫃抽屜使用最便宜的傳統滾輪式滑軌。比三節式便宜,卻也比較耐用。然而它無緩衝,滾輪聲音大,使用上和感受上都不是很好。

 

IMG_0821.JPG  

螺絲鎖上後,沒有把跑出來的木屑清除,手法非常粗糙。

 

 

結語。因為追求飲食的健康,廚房儼然成為現代人生活的重心。當你開心的買了新的房子,花大錢做了美麗具有設計感的裝潢,但轉頭回來看到廚房,那股落差感由如天堂和地獄。

這是建商附給業主的廚具,在買房初期時候,千萬不要貪小便宜,讓建商在你的廚房動手腳;甚至可以與建商協商,多花點錢讓廚房升級,或是乾脆不要附廚具,留給將來買裝潢的時候一併處理。

也不是所有建商附的廚具都很糟糕,我也看過很優質的廚具,千萬不要誤會了喔~

 

 

創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 你好,
    最近裝廚具也遇到一些瑕疵,裝烤漆玻璃的師傅來量,說廚具左右兩邊的水平差了有1公分,請問依您的經驗,這個差一在合理範圍嗎?不只左右水瓶差一公分,靠電器櫃得櫃面,
    垂直面也差了1公分
  • 您好,我有點不理解您說的第一點,廚具左右兩邊的水平。請問是指廚具櫃身水平?還是牆面的牆斜?如果是牆斜,1公分還算正常。系統廚具設計的時候可以解決這部分問題。

    第二,請問靠電器櫃的垂直面指的是?我有點不太理解,是否可以說得更具體一些?

    或是拍些照片給我看,我的Line是Williammy12

    希望有幫助到您 :)

    William 於 2015/01/22 14:15 回覆

  • 訪客
  • 版主是細心,且做事不會潦草隨便的人,可惜台灣這種人不夠多,因此無法有大幅度的進步。