「阿廷,你快來吃,菜等等就涼了」,「阿廷,等一下再打啦,先來吃飯」叔叔不慍不火不威的唸著。

  酒足飯飽的我坐在電視機前有意無意的看著晚間新聞,心思卻在這小鬼和叔叔身上。叔叔這樣的「請飯經」不知道聽過了多少次了,冷言旁觀的我心想,電源拔了不就好了?要不然禁止他吃晚餐。叔叔就是人太好,太客氣了,使得天真爛漫的小六兒童,似乎提早進入反抗期。要換作以前的我,早給我媽拿衣架子打出門外,更甭提晚餐了。

  這孩子不會管理時間,接近吃飯的時候,仍要上線「開戰」,一戰最少一個鐘頭。長久以來,這孩子唯一的興趣、嗜好、娛樂大概就是上網玩遊戲了。虛擬世界還真是迷人啊!

  並非放任孩子的所作所為,但是叔叔的立場總是不堅定,不強硬,約定好的規則,最後都不了了之。看在我這個旁人眼裡,真為這孩子的未來捏一把冷汗。

  阿廷的功課優良,頭腦聰明,但是害羞內斂,惜字如金。成績良好的阿廷,是標準的「功課按時,考試九十」。回想我國小,考試有七十分就要偷笑了。

  但是,頭腦再好,沒有良好的習慣,就沒辦法養成良好的人格。尤其正要邁入青少年黃金時期,再這樣下去,就真的要變成小小阿宅了!

  晚間的慢跑運動,我一如往常掛著耳機收聽廣播。節目正好介紹國人運動量不足云云:「現在看到孩子不是問他『今天功課寫完了沒』,而是要問『你今天運動了沒?』(笑)」正在運動的我,又想起小廷的事,這種巧合令我會心一笑。

  現代家庭廣泛不重視孩子們的運動習慣,只要求他們完成「例行」的學校功課。當功課做完,好像得到免死金牌一般肆無忌憚的「做自己想做的事情」;不然就是「趕場」到補習班或才藝場所。

  有多少家長會說:「我們去打球吧!」或是把電視關了全家人坐下來閱讀。

  至於叔叔的「請飯經」今後還會持續下去吧!若不改一改,我看這孩子往後跋扈的程度在阿宅界可達到「神人」等級!

創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • yhwilliam
  • 小廷是劉家的孩子嗎?
  • 訪客
  • ♂您有◎產品﹎需~要行﹉銷○嗎◎?

    snipURl.com/286JmiG