我受到現代主義下的混沌理論、存在主義、人本主義、現象學、制控信念以及正向心理學之影響很深,並且開始思考後現代主義的哲學架構。在這些基礎上,我發展了我個人解釋正向行為的一套理論,我稱之為自我機會理論。

 

  以往正向觀點的理論已經在談論這樣的議題:認為人在面對外界刺激時當下的思考,不應該把事物對自己造成的影響歸因於外,而是歸因於自己。換句話說,我認為人不該抱持「命運造就我」、「等待好運的降臨」這類的思考,而是相反的,「我能造就命運」、「過去影響我的一切可是說是命運,但未來等待我的不是命運」。

 

  這導出我所要論述的真正議題。以過去的理論和議題為基礎架構,進而以機會和命運來探討我個人認為的正向心理學。

 

  我認為與命運相對的,恰好是機會。機會的定義,可說它是偶然的事件,可由自己選擇是否接受這個偶然事件,也可選擇是否實踐、實行它。於是,對於命運與機會,我在此做了一個詮釋:

 

以此時此刻此地之當下為基準,迎面而來的都是機會,而過往的才能認之為命運。

 

 

  如何解釋這句話?以一言以道之,個人的未來中只有機會,沒有命運;如果真要談論命運,只能用過去已經發生過的事情來論述它。以下暫不討論命運。吾人認為,對於未來,人要有正向的期待,並且以彈性和韌性去面對個人所選擇的機會和它造就的成果。

 

  在眾多的機會中,當某人碰到好的機會事件,並且選擇實踐它,無論結果的好壞,這個人就是一個具有「彈性」的人。如果結果是好的,那這個機會就可稱為「成功的機會」,並且帶給這個人更多的好的機會以供選擇。倘若結果是壞的,而這個人有能力掌控它而不受它影響,那麼這個人可說是擁有「韌性」。

 

  上段提到「…並且帶給這個人更多的好的機會以供選擇」,這個概念我稱之為「成功的機會連鎖」。當某人選擇了一件「機會」,則當下(及往後)會開啟更多「機會之門」。而「成功的機會」就會開啟更多的「成功的機會之門」。一個具有彈性和韌性的人,一定會經常碰到「成功的機會」,而且開啟很多成功的機會之門。

 

  我不否認這是混沌理論和蝴蝶效應的應用,然而在此篇論述當中,我加入的是更多的正向概念,我期許人要把握當下,並且不去期待未來的命運,而是自己造就命運,或是說,有能力「碰到」很多機會,並且以彈性和韌性的能力去肆應這些機會,讓機會成為「成功的機會」,並開啟很多的「成功的機會之門」。

 

  吾人在此嘗試使用過去的經驗當範例,解釋此段論述。民國93年夏天,當我經過鳳山劍道館的時候,心裡很猶豫、躊躇。猶豫的是,我喜歡武術,但是我要選擇劍道當我主要的武術項目?躊躇的是,沒有朋友願意陪伴我,我是否要獨自鼓起勇氣踏入陌生的道館?

  

  正如您想的,我踏入道館了,並在道館訓練了兩個月,因為後來九月上大學,才草草結束我在道館的學習。

 

(未完)

創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()