《當浪子遇到佳人》-草稿

  我敢肯定,所有年輕男性當中,大約有一半的人,常幻想自己可以當個浪子,四處流浪、留情。

  浪子,經年漂泊無定,最後回到家,就成為了成熟的男人。有時,浪子也會在異鄉意外覓得佳人,浪漫的在異地紮根成家了。不管是回到家的浪子,還是異地成家的浪子,都比那些本想成為浪子卻失敗的男人,更可靠,更有擔當。

  我一直想做個成功的浪子,但不知是幸還不幸,我碰到真正心儀的佳人,生平第一次想與某個女人結婚生子的衝動。我突然想起,牧羊少年在綠洲邂逅的女孩,跟他說:「去完成你的旅程,它是你的使命,我會一直在這裡等待,無論多久」但這是一篇故事,在現實世界,女孩能等多久?女孩的青春不比浪子。

  我該怎麼辦?

 

   *   *   *

 

內文註解:

  第一、關於「流浪」的定義。我認為,廣義的流浪,例如異地求學、長期軍旅(現今台灣的軍旅生活不在此列)、打工旅遊、國際志工、長期多國旅遊等,且必須存在「需克服的生活困難」性質。狹義的流浪得有「刻苦患難」的精神,且有「金錢」上的不滿足性質,名符其實在異地流浪。

  第二、關於「留情」的定義。這個比較會有爭議,因為可能涉及到性。

  我是開放式教養家庭長大的,加上從小就看美國卡通、影集、影片,直到現在,因此我的社會化內容超過一半都是美式的,而人格特質傾為外向。因此,我認為「留情」是很重要的,所以內文當中我沒有把它拿掉。

  無論廣義還是狹義,「留情」並非一定有性的成分。是否有性的成分,端看男女雙方對性的期待和認知背景為何,討論這個將會牽扯到文化差異、女性主義甚至男性沙文主義等等,在此就不多說明了。而性,又是在有「情」之後才會發生的。我再強調一次,「留情」並非就是「性關係」,若留情又有性關係,那會是狹義中的狹義之意涵。至於無「情」的性關係,更不用說,我認為是很不舒服的性關係。

  廣義的留情,例如人們常說的「搭訕」、「調情」、和「曖昧」。前兩者在國外被視為正常的男女社交互動行為,而曖昧有比較高的情意成分在裡頭。狹義的留情,就是與異性發展出親密的感情(不一定有性關係,再次強調),也就是「曖昧」的延伸了。我個人對於「留情」的看法,是接近狹義的。

  第三、關於「所有年輕男性當中,大約有一半的人」,這是我多年來的經驗、直覺、感覺,沒有任何客觀的研究紀錄和文獻可查閱。我在文內假設有一半的男性想要成為浪子,而另外一半的年輕男性,可能沒有冒險和流浪的憧憬,比較想平平的過自己的人生,或是早已覓得佳人等等...。不想成為浪子的男人,不代表就是沒能力、沒擔當、不可靠,他們可能有自己的辦法讓自己變得成熟。

  第四、關於「都比那些本想成為浪子卻失敗的男人」。在我的假設裡面,成功的浪子因為有刻苦的流浪、冒險等經驗歷程,會比原本想當浪子,卻因其他因素無法成行的男人,更有多一些的成熟度。這並不代表「失敗的浪子」就不成熟,這得端看個人努力。

 

---

11/06後記心得

我本來想要讓一些我挑選過的朋友先給點評論和意見,遺憾的是大家比較喜歡用電話或msn討論,雖然原本的期待大落空,至少滿足了我想得到多方意見的需求.

各位看官,如果有意見請多多回應,我會感恩您的!

創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()