假設你只有14天,讓你選擇一件有意義的事情來做,或是說學習新事物,你想做什麼?或許,你可以去國外遊學,增廣見聞,但是你可能沒有錢;也可以去弱勢團體做志工,幫助他人,但是你可能早已是個志願者;也可以計劃個自行車旅行,樂或慢遊,但是你早就環島兩次了,已不稀罕……

假如你跟我一樣,是個沒存款,打工滿檔,身上現金剛剛好夠用的大學畢業待役男生,你想學習新鮮事物(而且剛好很有興趣),我建議你,可以來巴鼠這裡學貝果,踩三輪車。(不負責任的建議,請看看就好!)

早在巴鼠三輪車問世之前,我就已經認識巴叔叔和他的泥巴咖啡。花蓮是個小地方,哪間店好吃,誰做得有特色,人盡皆知,而泥巴就是這樣的地方。

等了好多天,我終於鼓起勇氣。那天,一樣的時間,老鼠貝果的鑼銅聲抵達璞石。我問巴叔叔:「請問你需要幫手嗎?我可以幫你做任何事情喔。」巴叔叔有點驚訝,又有一點點感興趣的看著我。我繼續說:「我很喜歡做烘培,我只想學做貝果,我可以做任何事,不要報酬。」

就這樣,巴叔大方的給了我一個機會,讓我學做貝果。從此,「代班巴小揚」成為新任小老鼠,在花蓮的大街小巷叫賣貝果。

一向給人感覺十分和善的巴叔叔,頓時成了個嚴格的老師。巴叔的工作精神,每一件事情都要做得妥善,然後再去做下一件事情;待人接物的禮貌也絕對不能少。巴叔很有耐心的帶領我三天,每件事都講解得清清楚楚,也不厭其煩的糾正我的很多壞習慣。真的,這兩週,我學到了好多、好多

踩著三輪車,我不只是在賣貝果,我還在交朋友。老顧客都會跟我寒喧,對我的來歷很好奇;新顧客告訴我,你們好有特色,讓人看了好開心。每天聽到的都是讚美,使我非常與有榮焉,也更讓我看到巴叔的成功。

如果要你選擇,14天可以做些什麼有意義的事情?大膽的學習新事物吧!尤其趁著年輕。

這是我的生活哲學之一,與你分享。

 

創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()