鼓起勇氣決心學潛水是對的。

潛水的體驗真的十分奇妙。以前浮潛,只能看不能摸;現在潛水,不僅玩得到還能吃得到。

九月初,拿著民宿將近一萬的薪水,走進了張教練的潛水專賣店。自我有出生以來,除了大學學費,這是我單筆最多消費的一次。一萬該怎麼花,值不值得拿來學潛水,每個人的看法不盡相同。但是對我來說,夢寐以求的潛水技能,如今就在我眼前了,只要多拉緊褲袋一些,這點錢不算什麼。

我老爸海軍混到少校,軍旅約十年,最好的技能就是潛水。他生前在墾丁和綠島拍的海底奇觀,早已是現在看不到的(珊瑚白化)。諷刺的是,黃先生過於自負死於台中港裡頭,可說是,「生於海(名黃海),死於海(潛水)」。約自高二以來,化身朝海的我,心中的偶像專長有什麼,我就立志要學會什麼,潛水當然是重點目標之一。

幾個大型的國際潛水協會發展出了現代潛水執照與訓練系統,以台灣常用的PADI專業潛水教練協會、SSI國際水肺潛水學校、SDI國際水肺潛水組織、TDI技術潛水國際組織...從最初級的OWD(Open Water Diver)開放水域潛水員、SOWD(Specialty Open Water Diver)開放水域專長潛水員、AOWD(Advanced Open Water Diver)進階開放水域潛水員、Rescue Diver壓力與救援潛水員、Dive Master高級潛水員(潛水長)、Nitrox Diver高氧技術潛水員、以及Instructor Couse教練班,全部學完大約要20萬左右。

 (續寫)

我該學到什麼樣的階段?我想,能學多少,就學多少。往後如果有多餘的錢和時間,潛水教練是一定要的。然而,現實中的變化很多,現階段能學到Rescue應該就很不錯了。

和平潛水是花蓮第一間專營潛水訓練的。張教練開業三十多年來,不只開創了輝煌的潛水事業,更引領了花蓮溯溪的新風潮,如今許多在地的溯溪營業者,都還得喊他一聲張教練。

 

創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()