意義治療法大師Frankl說,人有追尋意義的意志,反對Freud認為人有追求快樂的意志,反對Adler認為人有追求權力的意志。快樂和權力,都是追尋人生意義之後的附屬品,如果一昧的只為快樂或權力,如此人生的結果將會是枯竭的,是不完整的。

當故事的主人翁決定踏上天命之旅後,他遇到了很多意想不到的事情,足以左右他的毅力和決心。首先,牧羊少年在水晶店裡運用驚人的創造力為自己賺取了一大筆財富,這筆財富可以讓他買到比以前更多的羊,如果他打算不離開水晶店,或許還可以賺到更多。但是,他放棄繼續累積財富,毅然決然把這筆錢拿來當作未來艱困旅程的盤纏。

接著,牧羊少年幫助所在的綠洲,免除了戰爭的死傷。綠洲為了感謝有聆聽和洞察能力的牧羊少年,授予他參與綠洲的管理階層,牧羊少年得到了權力。

最後,他遇到了愛情。跟一般故事相同的,一個美貌、貼心、而有智慧的女孩。女孩鼓勵他,完成天命,女孩會等他。

牧羊少年放棄當下的權力和愛情,他說「這不是我真正想要的」他決定,等他完成天命,如果還活著,一定會回來找女孩的。煉金術士領導牧羊少年完成最後一段旅程,並且教導他聆聽自己的心、聆聽風、聆聽自然、聆聽真理。

牧羊少年得到了寶藏。原來寶藏就在原本的家鄉,在他經常閱讀和沈思的那一小片土地上!近在眼前的寶藏,竟然讓人繞了一大圈才找到,但這絕對不是勞費苦心的事情,因為這趟旅程,就是他所得到的真正的寶藏。

他找到了他自己。


對我而言,這本書絕對是存在主義和意義治療的入門閱讀,我也推薦任何想了解Frankl、Rolo等人的理念的人,可以讀讀這本書。你會獲得文學上的感動的。
創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()