其一,關於追尋天命。

 「為什麼他們要叫你煉金術士?」
 「因為我就是煉金術士。」
 「其他的煉金術士也想要提煉出金子來,在什麼情況下他們會失敗?」
 「當他們想要提煉出金子來的時候,」他的同伴回答「當他們只想追求天命帶來的寶藏,而不是想去完成天命時。」

人們應該追尋的是自己的夢想(天命),而非夢想帶來的富庶。如果眼前只有黃金,即便得到了黃金,都無法得到天命。



其二,關於人心,對抗懦弱天性。

 
...男孩繼續傾聽心的話語。他開始了解它的狡猾和懦弱,並且接受它就是這樣...
 「我的心很害怕它會受傷」男孩對煉金術士說。
 「告訴心,害怕比起受傷本身更糟。而且沒有一顆心會因為追求夢想而受傷,因為追尋過程中的每一個片刻,都是和神永恆的邂逅。」
 「...如果當初我沒有去嘗試看起來幾乎不可能的事,如今我就還只是一個牧羊人而已。」男孩說

人的本性本來就是狡猾、懦弱的,正如佛洛依德的本我(id)概念,人本能地害怕受傷、逃避痛苦。然而,在人們的驗證之下,只有說服自己的心,不要害怕必經的受傷,越過恐懼之谷、成就勇氣之門,才能完成夢想。



其三,俗諺。

 ...套用沙漠人常說的一句話:「一個人往往渴死在棕櫚樹已經出現在地平線上時。」
 ... 男孩想起家鄉的一句老諺語。最深的黑夜總是黎明來臨前的那一刻

人在追尋當中,往往容易在要成功的前一刻,決定放棄。從諺語看出來,似乎這種人心的懦弱是普世共通的。因此我們更應該告訴自己的心,不要害怕受傷。害怕比起受傷本身更糟!
創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()