我想點一份幸福特餐。

「現在社會很沈重。」今天在店裡碰到蔣老師時候,跟他分享我想當社工的心得,我這樣說的。社會真的很沈重,幹這行的,都會這麼說。上次買衣服碰到小陸班上同學,他抱怨:「昨天處理那個案子到半夜,搞到連我都想跟案主一起自殺...云云」社會真的很沈重,再多的社工、再多的捐款...都沒辦法挽救這樣失衡的社會,只能依賴基礎教育,最好的辦法就是政府能夠重視,以政策為導向來擴建基礎家庭教育,達到治本的目標。

沈重的社會當然也在店裡出現了縮影。前兩天過母親節,不少家庭來店裡「吃大餐」,生意十分興隆。此時,對比強烈的畫面在我眼前不停出現。這一桌,看到一個小家庭,爸爸媽媽帶著兩個小朋友(約國小),四個人時而看著對方,邊吃著眼前的佳餚,一邊與家人閒聊。另一張桌子,也是看到一對夫妻帶著兩個小孩(約國中)。他們從進門開始,直到吃飽出了門,所有的互動只有點餐、交換食物、以及互相表示可以離開回家了。他們除了吃飯,專注的就是人手一本雜誌(店內書刊),和眼前的飲料。

如果只是做做過節的儀式,我倒建議他們可以省一點錢,何必來這裡花上一客要價兩百多的餐點呢?事實上,這樣對比的畫面天天都在重播。有的家庭融洽的聊天,有的家庭各吃各的;有的家庭熱鬧地宣宣嚷嚷,有的家庭小朋友吵鬧的不得安寧...。

其實,幸福可以很簡單的。幸福不是吃大餐的時候才出現的。幸福,是自然而然地經營,何時何地都可以感受彼此的想法和感覺,不用任何儀式,也不需要花太多的錢。

所以,如果您需要點一份幸福特餐,我建議您,其實你自己就做得出來!
創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()