Q:負面情緒疾病?!
---

*喵(-﹏-)汪* 您好啊:

對於您的問題,我想澄清一下,[負面情緒]一詞,範圍好大呀!哈哈~一時讓人難以整理。所以,我把所有跟負面情緒有關的病症,列舉出來,並且大致寫下他們的特徵。希望對您有幫助。

1. 情感性疾患:憂鬱症(單極性憂鬱症)、躁鬱症(雙極症)
低落、悲觀的負面情緒,是鬱症的最大特色。但在躁症上,很
難看出有負面情緒,除了易怒,他們發病時幾乎都是情緒高昂的狀態。

2. 焦慮症,焦慮性疾患:泛焦慮症、強迫症、恐慌症、恐懼症、壓力症。他們的共同特徵就是:焦慮、緊張、和害怕。所以,這算是負面情緒吧?廣泛來定義的話。

3. 身體型疾患:歇斯底里型的轉化症、身體化症;偏執型的慮病症、身體畸形症。這些疾患出現身體上的不適症狀,然而不是身理因素造成的,也沒有生物性病因,主要是由心理因素造成,尤其是極大的壓力促發、或帶有非理性、不合理的思考與認知。

4. 偽病症:假裝製造身理或心理的病症,是由於壓力引起的,與酬賞或金錢利益沒關係。另外有一種[詐病症],是相似的東西,這種病症就是起因於利益關係。

5. 飲食疾患:厭食症、暴食症。包含暴食/清除型厭食症、禁食型厭食症;清除型暴食症、非清除型暴食症。這種疾患也見得到負面情緒,因為他們對於自己吃得太多,或是為了保持不合理的身體型態而禁食,或催吐、不正常的補償行為等。他們心中往往會有揮之不去的罪惡感。

6. 適應障礙症:對明顯的壓力有過當或不適應的反應。例如離婚。

其它還有:解離症(多重人格、解離性失憶、解離性漫遊症)、精神分裂症...然而這些或多或少帶有負面情緒,但負面情緒還不足以代表他們的特徵。

其實,負面情緒到底是這些病症的 [成因] ,還是 [附加結果],有時是說不清的。有時負面情緒是成因,有時卻是疾患表現出的外顯症狀。如果拿負面情緒一詞來概括精神疾患,是有那麼一點點的不適合。個人小小的見解^^"

參考資料 我自己 + 變態心理學課本



文章引用:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607112103392
創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()