Q:神經病與精神病,神經外科與精神內科,憂鬱症與焦慮症有何不同?
---

一、神經病與精神病

神經病(Neurosis),又可稱神經官能症、神經症、神經精神病:

指比較輕微的心理疾病;其主症狀為焦慮、憂鬱、情緒緊張、經常惶悚不安。此等心理困擾現象,顯示個人生活適應上已有了相當的困難。此症患者並不像[精神病]那樣幻覺妄想、脫離現實,他們仍然在現實之中與困難周旋;他們仍然能保持工作,與人交往,只是情緒困擾較常人為多而已。列出幾項此病症:焦慮症、憂鬱症、解離症、歇斯底里症、強迫症、恐懼症、壓力症...

精神病(Psychosis):

是一種嚴重的心理疾病。患者人格失常,呈現思考、情感、知覺等嚴重障礙;行動多與現實生活脫節,且有明顯之幻覺、妄想等症狀。此病症患者多需住院治療,甚至需人看管,因為其喪失自主意識,難免傷人傷己。一般所言「瘋子」,即指精神病患者所言。列舉幾項精神病名稱:精神分裂症、情感性精神病、酒精性精神病、交替型精神病、躁鬱型精神病(尤指躁症)、器質性精神病...



二、神經外科與精神內科的差異

外科為腦部的神經手術,採用大腦的外科手術以治療精神病的方法。有的精神病起因腦部病變或腫瘤,必須以外科手術將之切除或治療。

內科即研究腦神經內分泌系統對人體和病症的影響。內分泌與激素會影響人的情緒與行為,例如憂鬱症為正腎上腺素與血清素的活性不足;焦慮症為GABA的活性與反應異常、自律神經系統的疲乏有關;精神分裂症則與哆巴胺有關係;暴食症則與下視丘的分泌異常有關;族繁不及備載。

這兩者是一體兩面的,其基礎都是近年來,對與腦部構造與功能的新發現。然而現今的醫療體系,不會把神經外科擺出來讓人掛號門診,大部分都統稱為「精神科」、「腦神經內科」等等。只有在有需要的個案出現時,才會以神經外科技術來治療病患。



三、憂鬱症與焦慮

從上述可知,它們屬於神經病,可由精神內科的診斷開藥治療。例如憂鬱症血清素活性低,則開抗憂鬱藥物治療它。此類憂鬱藥物學名為「選擇性血清素回收抑制劑」,就是我們所知的「百憂解」(Prozac)。焦慮症則可開「抗焦慮劑」,通常都是使人放鬆、鎮靜的作用。最好搭配其他生物治療,如放鬆訓練、身理回饋治療,才能達到最好的效果。

以上是生物治療,也就是針對大腦內分泌系統和腦神經系統做的生物治療。如果再搭配上諮商治療,那麼效果通常都是最好的。憂鬱症的諮商治療有認知治療、人際關係治療等。焦慮症有認知治療、系統減敏感法、行為治療法...等。

  • 2007-12-02 22:28:42 補充

    讀過變態心理學或臨床心理學的都知道,「精神科」開藥與診斷的生物因素之基礎,是建立在「腦神經學」上的。精神科不過是把「某些神經問題」獨立出來的一個專業科目,然而精神科絕對不可能與神經科相分離,兩者是相輔相成的。

    至於神經科在做什麼,不用我多說,樓下大大「引用」得很好了。不知版大有沒有注意到,在文中精神科對專業的分類,將憂鬱症和焦慮症分為「其他」?並且加註說明也可以看精神科?WHY?因為精神科才是這方面的專家,雖然問題神經科的也可以解決,然而,請病患到比較專業的地方,對病患當然比較好。

  • 2007-12-02 22:29:58 補充

    還有,精神科除了獨立了某些神經問題,還加入了許多治療體系與資源。例如臨床心理師、諮商心理師與社工師。


    參考資料:
    張春興,張氏心理學辭典,7E
    Comer, 變態心理學


    文章引用:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607112900140

  • Posted by yhwilliam at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()