Q:高市哪有醫術高明治胸悶胸痛問
---

您好:

對於您的問題,我有一些猜測和見解,但是我不敢確定,只是很像某種狀況。

由於您的資料有點不夠,例如:今年三月到現在,發作的時間為何?多久發作一次?持續多久?還是至今每天都在痛?等等...這樣的資料滿重要的。您能補充回答嗎?

對於您的問題,當然很有可能是身體上的狀況,可能真是心臟內科等醫學範疇。然而也不能排除是心理因素造成的。

由於我是心理學生,我在這裡給予一些心理學取向的看法。

您說到,有個醫生說可能是壓力造成的,或許他是對的。在一般醫學的檢查(例如X光、抽血、心電圖...)診斷出完全沒有器質上的問題時,醫生多半會往臨床心理學這方面來下判斷,於是才會說你可能是壓力太大。然而您是否壓力太大?您沒有對這方面詳加敘述,所以我也不敢肯定是不是真的為心理問題。不過,我還是以壓力過大為假設來作論述。

我先拿我自己作例子好了。五年多前,當我高二時,經常胸悶,悶到幾乎不能呼吸、心悸,心臟跳得忽快忽慢的、頭痛、頭昏、想吐...這些症狀會突然出現,通常十幾二十分鐘它自然會消失,然而在當下,我一整個感到自己快死掉了。我記得,有一次發作,實在太嚴重,我媽特地到學校接我去長庚掛急診(我也是高雄人),驗了老半天,照了一堆X光,結果什麼屁也沒有,他們說我沒問題,一切都好好的。我跟我媽氣死了。

後來,過一陣子,問題轉換到骨頭和肩頸部的痠痛。我們跑去博愛路上那間專職的骨科醫院(忘記名字了),為了特地給院長看,排隊排了超久。結果,院長花不到五分鐘,他說我沒有病,我們堅持說有,我肩頸痠痛到不能睡覺,還隨時想吐。而他的回答是:你可能這邊有問題(手指自己的腦袋說)。我跟我媽又氣炸了。我們不服氣,還堅持要照X光,醫生也給照,但是事實證明,骨頭和肌肉都好好的。我們根本懷疑他是個庸醫。那一年,我整整照了12次的X光,我想我把一輩子的額度都用光了,基因突變或許在所難免........

但是,後來我很認同那個醫生,因為我看了精神科,被診斷出焦慮症(包含泛焦慮症、恐慌症、強迫症和恐懼症)以及憂鬱症。用了一陣子的藥物治療,很多問題都解決了。(暫時解決,要根治得靠其他的心理諮商治療)


其實,在臨床心理學中,壓力太大造成的問題很多很多!多半會影響人的精神出現異常狀況,不是因為這個人是個神經病,而是因為壓力造成的內分泌失調或是免疫系統降低等等多種因素,再配合當事人個人的心理狀況或身理狀況,而產生的心理異常問題。

說白話一點,當某個器官出現問題,使得人身體很不舒服,可能造成人的心臟病、糖尿病、肺結核........。同樣的,當腦袋(也是個器官)出了問題,這個人就有所謂精神方面的問題。然而不代表他是神經病,只是腦袋這個器官有點小問題而已。

關於壓力太大的心力異常問題有:焦慮症中的強迫症、恐慌症、恐懼症、壓力症,以及心理社會因素的一些疼痛症狀等等。

對於您有限的資料,我懷疑是 [ 恐慌症 ] 或是 [ 心理社會因素的身體型疾患 ] 。然而,只是我認為很像,但不代表我說的就一定是,還是要請醫生診斷才好。

所以,以下我做個總結:
1、可否告知您發病的時間歷程?
2、除了胸悶,還有其他狀況?
3、是否有一些造成壓力的因素?或許你不認為它是壓力,但是它確實地影響了你。
4、我比較推薦長庚醫院,至少它夠大!
5、請您固定下來看同一間醫院或是同一個醫生,看病很忌諱不斷的換醫生的唷!其實很多症狀是要花時間才能確實診斷出來的,不論身體方面還是精神方面的。

如果有任何疑問,請再補充,我將繼續為您解答我的看法。

最後,祝您早日康復!!加油!!



2007-11-25 20:58:28 補充

親愛的身分證上面有寫:

從您補充的資訊來看,患得恐慌症的可能性相當高唷...因為檢查不出任何一般性醫學狀況,那就得往精神醫學方面來求診了。

這是高雄長庚的精神科專科介紹,前面幾位主治醫師都不錯。另外,他們的心理治療體系也滿健全的,所以我很推薦。我第一次看精神科也是在這裡看的,後來因為讀書,所以沒緣份繼續。http://www.cgmh.org.tw/intr/intr4/c8360/index.htm

另外,如果您住得近,慈惠醫院也是不錯的選擇(在大寮)
這是他們的網址 http://thmh.khja.org.tw/department01.asp

祝您 早日康復!!加油~ 


文章引用:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1507112405635

創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()