我想我的思考出了些問題
...(問題刪略)
---


妳好:

看到妳的心聲,讓我想到我自己,曾幾何時,我也是這樣的人,就跟妳一樣,經常感到悲觀、沒自信、容易害怕、緊張和焦慮...而且,變得好難交朋友!同時,我也已過來人的身分想誇獎妳:妳很有勇氣,妳想要找到改變自己的方法!!這是我以前沒做到的,妳真棒!

對於妳的問題,我有很多很多的看法,也分析了很多,但是,這不是最重要的。最重要的是妳現在當下的情緒還是很糟糕嗎?妳有沒有可以好好聊天的對象?無論家人、朋友、老師或大人...千萬不要因為他們當了妳的"垃圾桶",就不跟他們好好的聊心事和發洩喔!只要是妳的知心好友,我想都是會接受的。當妳感到不舒服、沮喪...先找個信得過的朋友聊聊,不管用什麼方式,不理會她聽了會不會再把你當朋友,妳就是說!這樣,可以讓你平常的日子好過一點!

另外,我認為,不論妳現在的狀況多差,但妳絕對不是個很差的人喔!妳仍然有一些優點是別人沒有的,好好的想一想。例如,就像我剛剛說的,妳很有勇氣想改變自己,這是很多人沒有的優點。我看過太多人直直不想面對自己的問題。

我要進入主題了。首先,妳說到妳越來越不會正面思考了,隨之而來的是負面、悲觀的想法充斥著腦袋。這令妳感到害怕、惶恐,因為變得不樂觀是很糟糕的一件事。

再來妳提到,會變得如此,可能是因為隨者年齡增長,以及碰到一些殘酷的現實。隨著年齡越大,一些殘酷的事件不斷困擾妳,讓妳感到很無助,很渺小,讓妳覺得不想太努力去面對每件事了!反正妳努力做了,多半不會有正面的回報!

雖然我不知道有哪些殘酷的事情極度困擾妳,但是我想信這些事情絕對是存在的!如果我是妳,或許我會碰到家庭的狀況,或許我的父母親吵架吵到要離婚;或許我的男朋友對我劈腿;或許我最要好的朋友突然不想理我;或許突然間家裡經濟狀況跌到谷底(這是我的狀況QQ);或許更多更多.......而且,妳發現,妳長越大,就越得面對更多的事情。其實,不光是妳,我相信這是會發生在每個人身上的。

因為,越是步入社會,越是碰到殘酷的事情。就拿我自己舉例好了:我為了餵飽我自己跟繳房租和電話費,我得很努力打工,但又得很努力念書。唸書已經夠煩了,除了面對班上同學的人際關係和勾心鬥角,在打工的地方更是!我的人際關係遭透了!我發現直到我真正步入現實社會,真的處處是危機,處處是殘酷...

不過,無論妳碰到什麼殘酷的狀況,不論是家庭、人際、感情、身體、還是經濟,妳都要知道,"這就是人生阿!"不是嗎?但是我這樣說,不代表要妳去忽視它們喔~我認為,妳先把現在的情緒狀況解決了,再來學習如何面對殘酷的現實事件;先學習提升自己的"免疫力"(正向、開朗的思考)後,碰到任何事情妳都能自己解決囉!

妳真的很棒喔!我很讚賞妳想要改變勇氣,我希望妳能繼續加油,而且千萬不要為自己貼標籤喔!妳還是個正常人,只是最近的妳變得比較"失功能"(失去了原來良好處理自己情緒和週遭事務的能力)。每個人的人生都會經歷這種歷程,只是嚴重度不同罷了!我相信妳算是輕微的,因為那些嚴重的人,不是正在吃抗憂鬱劑,就是住在精神科病床。

最後,我只能給妳一個建議:去找學校的諮商中心老師吧!(我猜妳應該是大學生)去做諮商輔導的人,不代表就是有問題的人。諮商輔導最重要的目標就是---提升妳的"功能"(剛剛上面說的),讓妳深入了解自己,然後學習用自己的方法來改變自己,最後讓妳有很強的心理能量,讓妳一輩子都有能力處理隨時都會發生的"殘酷現實"。

另外,我不認為妳需要看精神科甚至吃藥,妳只需要定期找諮商老師聊聊,天就可以變回以前那個正向又開朗的女孩。而且,諮商的時間歷程越長越好,這都是對自己人生有幫助的事情。

最後,還是要跟妳說聲,加油!妳要相信自己是很棒的,妳很有勇氣,妳是個正常人!

加油!!


網頁來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1007110805958
創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()