我該如何幫助有中度憂鬱症.躁鬱症.強迫症的朋友? ...(問題刪略)
 ------- 

基本上,我個人認為用藥是很重要的!本人憂鬱症和焦慮症多年,靠著藥物和諮商治療,已經好了一大半了。我不得不承認,使用這些藥物會使人渾渾噩噩的,而且還會有許多副作用,然而,吃久習慣了,副作用就不會太擾人了。 因此,長期、持續不中斷的用藥和接受諮商是幫助妳男朋友的最好辦法。

在許多研究中,藥物和心理諮商搭配,對這樣的病患是比較有效的喔!另外,請他一定要好好定下來看同一位醫生。想一想,醫生七年不是唸假的,基本的專業還是可以信任的。請他找一個"他喜歡的"醫生(不一定醫術要多強,但是醫德一定要有),然後好好的"聽他的話" 另外,也請醫生安排心理醫生的治療,如果有的話。已請他找大一點的醫院,教學醫院也不錯,或是專職的精神科醫院。 

很推薦妳一本書《躁鬱之心》(天下文化出版),這是美國一位優秀的女精神科醫師的自傳,她很寫實地記錄下自己躁鬱症發作和治療的心路歷程。她的病也造就她成為躁鬱症研究的權威。裡頭也有探討用藥的抗拒,但是最後還是不得不跟藥物低頭。 

關於諮商,如果妳男朋友還在學,請說服他去諮商中心,或學生輔導中心。如果已是社會人士了,坊間很多的諮商機構都不錯,"呂旭立紀念文教基金會"(http://www.shiuhli.org.tw)是我所知當中最有公信力之一的諮商機構,他們也訓練了不少諮商師。 如果金錢上有困難,政府的衛生單位皆可洽詢。例如高雄縣市的衛生局都有設立免費的諮商服務,但是相對的人數比較多,排隊會比較久。

 本人焦慮和憂鬱症多年,現在終於走出來了,很歡迎他到我的BLOG走走,看看我的發病歷程和一些心得,互相交流一下。 

最後,請妳的前男友多多加油喔! 

參考資料 我自己, http://www.wretch.cc/blog/yhWilliam 


2007-11-13 23:25:44 補充 
另外,除了呂旭立,張老師基金會也不錯喔! http://www.1980.org.tw/ 

2007-11-13 23:34:28 補充
 還有,這是我之前為我媽找免費諮商時找到的資源,這是高縣衛生局的網頁,他們列出一些不錯的支持性服務,收費與免費的都有。http://www.khshb.gov.tw/inform/inform002-02.htm#3 

2007-11-13 23:38:57 補充
 再補充。我個人除了病史多年,我正好攻讀諮商心理學,因此我對於發病經驗、用藥經驗、諮商經驗、理論基礎都有相當的努力和認識。 而我的理念,屬於那種只要身為輔導人都有的--長期的諮商輔導並搭配用藥。當然,是否用藥還要看個人,但是諮商輔導是很重要的唷! 

2007-11-17 13:15:54 補充 
對阿,陳正說的是...醫生怎麼可能同時診斷憂鬱症跟躁鬱症... 這點真的有點誇張,真令人擔心這樣的醫生夠不夠資格繼續治療他... 大家說呢? 

2007-11-17 13:26:23 補充 
後面"小艾"說的很有趣:根據統計,對憂鬱症病患最沒用的話前三名分別是「要看開一點阿!」、「不要那麼悲觀」、「開朗一點!」 我完全認同這個調查,因為當我憂鬱發作的時候,真的什麼都是屁話,尤其對方說越多正向的道理,就越讓我想掐他(題外話了) 針對這點,我的建議是:妳能做到的,就是完完全全"傾聽"他就好,不用給他太多建議。再來,最重要的一點,多找些他的朋友來,研究指出,緩和憂鬱症最佳的方法之一,就是人際支持、情緒支持。 所以把他的朋友和親人都找來,去醫院看看他,跟他說說話,並且多袋有正面的訊息和情緒,而千萬不要責備他! 

2007-11-17 13:26:58 補充 
針對這點,我的建議是:妳能做到的,就是完完全全"傾聽"他就好,不用給他太多建議。再來,最重要的一點,多找些他的朋友來,研究指出,緩和憂鬱症最佳的方法之一,就是人際支持、情緒支持。 所以把他的朋友和親人都找來,去醫院看看他,跟他說說話,並且多袋有正面的訊息和情緒,而千萬不要責備他! 所以我整理了一下你可以幫忙他的: 1. 說服他進行持續的藥物治療 2. 幫他找長期諮商的管道(諮商治療) 3. 給予很多的正向情緒支持跟人際支持! 這真的很重要喔!希望對妳有幫助。
 

網頁來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1607111211414
創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()