失憶症、性向、粉碎性骨折問題?

我有一個男朋友我們是遠距離戀愛他在另一個國家,
他因為最近出車禍得了失憶症、還有一隻腳粉碎性骨折,
........
(發問部分刪略)

------------------------------

你好:

對於您的問題,還滿具有挑戰性的,因為腦損傷的議題有點複雜!我翻了一些書,找了一些資訊,再加上我個人見解,有了一點點答案,希望多少可以幫助到你一點!


我們先來談失去記憶的問題吧!從您有限的資料,我認為您男朋友的失憶應該是「器質性失憶疾患」的「失憶性疾患」;而這種疾患下還可細分兩種狀況:「順行性或退行性失憶疾患」,救您所說的狀況,我大膽推測是屬於「退行性」的。

讓我來好好解釋上面一段的有字天書。基本上您男朋友因為嚴重的車禍,除了得到腦震盪而昏迷了一陣子,也因為撞傷了腦部表層,使得他的記憶受到損傷。在這裡,我只挑他的狀況來申論,不說太多。基本上,大腦的運作組織,儲存長期記憶的「倉庫」在整個大腦的最外層,也就是說這個記憶倉庫,遍佈在整個腦袋的表面。你男朋友因為車禍,撞傷了某個地方,使得他部分的記憶消失了。

就像一片光碟,你把某個部分嚴重刮傷了,所以當讀取那個部分時,電腦就會呈現幾乎當機的狀態。他會重複讀取,但是不管怎樣就是讀取不到,然後就有可能當機。(很爛的例子)

這就是退行性記憶:失去部分過往的記憶,但是要製造新的記憶是沒有問題的。另外,順行性記憶剛好相反:過去的記憶不一定有損傷,但是卻無法製造新的記憶。你會跟他說一件事情,他聽得津津樂道,但是過沒多久他完全就忘記了。這種狀況會比退行性的還要慘,希望你男朋友不是這樣。

至於多久會好,和如何治療,這點就很難說了。從文獻和臨床的實例來看,車禍後引起的失憶多久才會好起來得視情況而定了,從幾天、幾個月甚至幾年都有可能,完全不會好的也有。至於治療,藥物和一些引起記憶的訓練都是有的,但是成效不是那麼的大。現在的醫學沒有辦法保證腦損傷造成的失憶可以完全復原。

但是,請您先不要太灰心,就你男朋友的狀況,我想不至於影響到他的獨立生活能力。另外,至少他還記得你,也可以回憶些許你們過去的記憶,這是一個好的徵兆!對於你,他是不會忘記的。至於能不能完全康復,這我就說不准了。


關於粉碎性骨折,就現在的醫學,要治療到85%~95%的復原,應該是沒有問題的,但是很難保證100%的復原,因為損傷總是造成了!只要你男朋友乖乖的接受治療跟復健,視情況一年到三年就能康復。然而,他日後恐怕沒辦法做一些劇烈運動,也有可能年老時發展成諸多問題。另外,很慶幸你男朋友粉碎骨折的是手或腳,不是脊椎,不然下半輩子恐怕就麻煩了。

另外,也要感謝老天他只是把頭撞出了失憶的問題,如果再更嚴重一點,腦神經大量受損或腦出血之類的狀況...恐怕就會變成植物人。是我的話,我會很感謝上帝,這真是不幸中的大幸!



至於你和他的感情,我個人是支持的唷!誰說同性戀就不能結婚呢?時代已經變了,如果你們真心相愛,你們就與他父親奮戰到底吧!至於您3~5的問題,以下是我個人的見解:

關於改變性向,他父親說性向是可以改變的,基本上這樣的論點,可以說是對的,也可說是錯的!我們先來剖析為何有的可以改變,有的不可?

其實你應該知道很多了,同性戀多半是天生的,基因注定的,也就是他父親「生」給他的。然而,另一種同性戀,是在某些特殊社會環境中發展出來的。例如某些調查研究就發現,女校學生成為女同性戀的比例是很高的!這是所謂的「性別意識發展議題」,然而,在這裡我們不討論它。然而,因為這種狀況發展的同性戀性向,才是真的可以改變的。至於「天生」的那種同性戀,我想是沒辦法「改掉」的。

我推薦一部影片「愛上了癮」,是班艾佛列克早期的作品,很棒的一部電影。裡面討論很多同性戀和性別發展意識的議題。裡面的同性戀女主角不是「天生」的那種,所以到最後......

基本上只要拒絕治療,不管天生的還是發展議題的,我想都是很難改變的吧!如果你男朋友很認同自己的性別傾向,也很認同你,我想他會拒絕接受這樣的治療的。

至於第五個問題,雖然有點戲劇化,當然還是有可能發生的!不過您後面說的很對,「因為每個父母剛開始知道自己兒女是同志當然沒有人是能接受的!」,所以我建議你們慢慢的「開導」他父親,請他父親接受事實。

通常,同性戀要「出櫃」已經很困難了,當他們認同自己後,接著希望朋友的認同。獲得朋友認同後,開始需要家人的認同。通常家人的認同順序,不外乎都是先由兄弟姊妹開始,和年紀相仿的近親,最後才是母親跟父親。

我認為你們很有勇氣,你們已經快要走道最後一個階段了!我衷心的祝福你們,祝你男朋友早日康復,也祝你們有個圓滿的愛情。


參考資料
Henny Gleitman,洪蘭譯,心裡學。遠流出版社。
Ronald J. Comer,林美吟等譯,變態心理學。心理出版社。
Rod Plotnik, Introduction to Psychology(7E), Thomson.


引用來源:http://knowledge.yahoo.com.tw/question/question?qid=1007112105178
創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()