總算瞭解為何每次看完悲傷結局的影片都讓我低落到谷底,甚至會有立即的自殺念頭:「好哀傷...活著幹嘛?」通常這種影片都有一些共通點:良好的劇情鋪陳與架構、好的演員和演技和最重要的,分離或死亡的結局。

如果在課堂上看,最痛苦的是,除了看完後那種空虛和悲傷的黑暗把我完全侵蝕以外,我還得承受同學們嘻嘻鬧鬧的討論,而當下憂鬱發作的我正好不願意開口說話,如此被動的狀態令人感到孤立與寂寞,於是默默地離開人群,甚至想要默默地離開世界。反而在家裡獨自看,頂多躺在床上什麼都不想做罷了,不用受到多餘的孤獨感。

我剛剛哭了,雖然淚水不多,但是我認為我哭了,而且老師也流了一點眼淚。她是個好的諮商老師。在她的引導下,發現會有這樣強烈的感覺,果然是受到那件事情的影響。那天看完「愛上了癮」,我除了很想從六樓跳下去以外(只是短暫的想法,千萬不能做阿!),我事後便開始思索著這個情緒,因為這絕對不是第一次了。於是,我有了簡單的結論,問題出在我的潛意識當中,用Freud的理論來說。可是,這幾週來,卻沒有把我想探索的潛意識的「內容」,跟這件事情連結起來。剛才,連結起來了,沒想到如此「毫不起眼」的事情(我「意識」認為毫不起眼,可能因為我故意不想承認它的重要),竟然就是問題的根源。

這是我的功課,從五歲開始的功課。因為這個功課,使我成為一個早熟的人。

我想,是時候了,該是開始探索這段黑暗的過去的時候了,要開始正視我的父親,黃海,的死亡,對於我和母親人生的影響。該是把這件原本當作「毫不起眼」的小問題,看成大問題來討論了。

好害怕,我要挖掘那段記憶,好黑暗、好孤獨、好寂寞...十分令人反感的記憶,我真的要拿出來說嗎?我準備好了嗎?

我想....我準備好了。
創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

禁止留言
  • Maggie
  • 哈囉<br />
    無意間在奇摩知識收尋上看見你的部落格<br />
    你說你焦慮和憂鬱症多年但已經慢慢走出<br />
    很為你高興..也祝福你更快樂更幸福<br />
    <br />
    我有些問題想要請問你<br />
    當我得知我的母親有中度憂鬱症<br />
    我有點手足無措...<br />
    因為我在香港有穩定工作<br />
    沒辦法回台灣照顧母親<br />
    得了中度憂鬱症<br />
    是不是很容易憂鬱<br />
    是不是需要有人隨身照顧<br />
    因為我看我媽表面上沒有太多轉變<br />
    也可以生活<br />
    但是..中度憂鬱症這名詞讓我很擔心<br />
    是不是中度憂鬱症一定最好有人隨身陪伴?<br />
    <br />
    <br />
    很感謝你的回答<br />
    <br />
    你提供的方法我會去試試看
  • Maggie妳好:<br />
    <br />
    其實我看起來有"走出來了",事實上還有一段路要走,我的病情一直起起伏伏的。<br />
    <br />
    說實在的,您的問題其實很難回答。憂鬱症患者的症狀雖然都大同小異,但站在諮商的立場,還有非常多的環境因素不能排除,很難對每個憂鬱症患者下同一個心理治療的處方。<br />
    <br />
    拿我來說好了,我跟一般憂鬱患者一樣,有很大的人際關係問題、容易情緒低落,影響打工的品質(會曠班之類的)、睡眠障礙...等等;然而我的憂鬱是出自於童年的憂傷經驗,從國小到大學沒間斷過,因此憂鬱已經成為我的性格了。即便藥物可以很有效的改善憂鬱問題(研究證實持續用藥是有幫助的),但我可能一輩子都要跟我憂鬱的人格做朋友,憂鬱對我來說,尤其是吃藥,已經成為我人生的一部份。<br />
    <br />
    話題扯遠了,我的意思是,對於您母親,持續不間斷的服藥是第一要務,這是非常重要的;再來,當然很需要人的陪伴,即使她可能表現的很堅強,但是憂鬱患者絕對是需要家人、朋友無條件關懷和陪伴,心理學上,這叫做"支持"(社會支持),支持力量越大,改善的助力也越大。第三,金錢上允許的話,建議讓您母親"接受"諮商治療,雖然要花一些錢,但是諮商會就您母親"個人狀況",提供一些自我改善的輔助,也就是我前面說的,每個憂鬱患者都有不同的諮商處方,因為生活背景不一樣。如果可以了解、掌握母親的患病情形、前因後果等等,來對症下"藥"會是最好的幫助。<br />
    <br />
    還有,治療憂鬱最重要的一件事情,就是患者本身有改善的企圖心,因為對抗心魔,即便旁人的幫助再大,也只是些微的輔助,要打敗它,真的只能靠自己!<br />
    <br />
    希望我的解釋能讓您了解!加油~

    William 於 2008/09/10 11:25 回覆