總算瞭解為何每次看完悲傷結局的影片都讓我低落到谷底,甚至會有立即的自殺念頭:「好哀傷...活著幹嘛?」通常這種影片都有一些共通點:良好的劇情鋪陳與架構、好的演員和演技和最重要的,分離或死亡的結局。

如果在課堂上看,最痛苦的是,除了看完後那種空虛和悲傷的黑暗把我完全侵蝕以外,我還得承受同學們嘻嘻鬧鬧的討論,而當下憂鬱發作的我正好不願意開口說話,如此被動的狀態令人感到孤立與寂寞,於是默默地離開人群,甚至想要默默地離開世界。反而在家裡獨自看,頂多躺在床上什麼都不想做罷了,不用受到多餘的孤獨感。

我剛剛哭了,雖然淚水不多,但是我認為我哭了,而且老師也流了一點眼淚。她是個好的諮商老師。在她的引導下,發現會有這樣強烈的感覺,果然是受到那件事情的影響。那天看完「愛上了癮」,我除了很想從六樓跳下去以外(只是短暫的想法,千萬不能做阿!),我事後便開始思索著這個情緒,因為這絕對不是第一次了。於是,我有了簡單的結論,問題出在我的潛意識當中,用Freud的理論來說。可是,這幾週來,卻沒有把我想探索的潛意識的「內容」,跟這件事情連結起來。剛才,連結起來了,沒想到如此「毫不起眼」的事情(我「意識」認為毫不起眼,可能因為我故意不想承認它的重要),竟然就是問題的根源。

這是我的功課,從五歲開始的功課。因為這個功課,使我成為一個早熟的人。

我想,是時候了,該是開始探索這段黑暗的過去的時候了,要開始正視我的父親,黃海,的死亡,對於我和母親人生的影響。該是把這件原本當作「毫不起眼」的小問題,看成大問題來討論了。

好害怕,我要挖掘那段記憶,好黑暗、好孤獨、好寂寞...十分令人反感的記憶,我真的要拿出來說嗎?我準備好了嗎?

我想....我準備好了。
創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()