壹、  about Body:身體政治

 

一、姓名與身體

   黃明揚,「明」為大家族本代的代表號,「揚」為母親命名的,原因有二:好聽的名字都用完了;聯想到「發揚光大」與「揚名四海」等意義。取名字的過程中由母親主導,父親附意,過程很順利。

 

1.      從姓名探討家庭與社會賦予的期待

我的家庭比較特殊,先從我父親說起,他給人的印象是完全的「新好男人」。我的父親從很小就失去父親(跟我一樣),而他擔任高中教師的母親也在他小學時過世了,從此成為孤兒,雖然由大哥扶養,但多數也都是獨立在外。而我的母親受到的教育是兩性平等的對待,外祖父非常重視兩性平等,所以母親的女性意識很強烈。

在這樣的家庭狀況底下,不難理解取名字的權力是掌控在母親身上的。然而,這個論述只是一部份而已。我的「明」字和從父姓,還是受到父權主義的影響,而母親也未對此事有太多的意見。

結論是母親雖貴有平權思想,然而也沒有特別的要求,或許她跟父親之間已有一個公平的小默契:名字的前半部交給父親,後半部由母親決定。但是兩人都沒有擺脫掉姓名意涵的社會期待,他們希望我這個男性長子可以為黃家和為自己「發揚光大」!

小組討論中,取名字的主導權多數都是男性、家族、或是專家(指算命師),名字的意義也往往有很大的性別差異在裡頭。例如,女性的名字偏向是溫柔的、有氣質的、招來兒子的、花花草草的、和女字邊旁的;而男性的名字通常比較陽剛、望子成龍的期盼、外放的、事業有成的等等

然而,為什麼名字就要這樣取呢?先撇開算命學的觀點不論(他們比較強調運勢),為何男孩就得擔負發達成功的任務,而女孩為了要好嫁得出去,就要背負著看似溫柔甜美的性格面具?另外,無論是男生或女生,取了個異性化的名字往往造成世人的特殊眼光,為何會這樣呢?假使我的名字很「特殊」我會怎麼想?

 

2.      從身體意像探討家庭與社會賦予的期待

我喜歡自己的臀、肩頸和臉蛋;討厭我的身高和大頭。

在小組討論發現,除了詠彬以外,所有人而且幾乎全班,都對自己的身體有很明顯的欣賞和厭惡,並且包括我在內。大家欣賞的要不就是臉蛋漂亮、小蠻腰、手腳纖細、有骨感、身高體重等等;大家討厭的也不外乎多餘的體重與指防、不足的身高等等。似乎大家都被「教育、要求」成為一種真正美好、帥氣的模樣。而這樣的「教育」哪來的?透過高頻率的不斷傳撥、傳撥再傳撥,這些導致我們的主體意識進入一個毀滅性的狀態。

老師給了一個問題:請將「Trust me, you can make it !」改為自己的想法。我的想法是:「Trust yourself, you are beauty ! 」相信自己,妳/你是美的!這個議題導入一個更大的問題核心,我們知道媒體和人云亦云的力量,影響了我們對身體的審美觀。但是,當今這個「審美觀」是從何來?誰開始的?怎麼開始?會變嗎?怎麼轉變?等等的問題不勝枚舉,然而問題有解答嗎?

  

三、主流文化下的審美觀

  承接上文,對於審美觀這項議題,我花些時間好好的思想,並且用圖列的聯想方式,慢慢的發現到一些蛛絲馬跡。直接切入思辯的核心,我認為當今主流文化的審美觀,除了跟男性父權主義脫不了關係外,還有另一條路徑:地位-上流社會(包含高知識分子、媒體曝光度高者、知名人物)-社交-政治。因此,上流社會的社交與政治是宰制主流文化之審美觀的核心,且與父權主義的價值觀交互循環。

  如此一來,人們便汲汲營營地吸取各式各樣的「流行資訊」,或是不斷的減肥。人們不滿意自己的身體,因為身體不爭氣,沒有達到大家所喜歡的那套標準。因此,正 符合 老師所論,批判思考是多麼重要。要如何在這紛亂的社會中,不被外在主流價值觀牽著鼻子走,而是學會去覺察、審視和判斷,讓自己有洞見、獨立思考、和主體性,最後做出屬於自己的判斷。

 

  Trust yourself, you are beauty !去愛自己的身體吧!無論他是何等模樣。

 

 

二、外人內置

  文章「外人內置」寫的很有意思。她提到兩大觀點:姓名的爭議和價值觀與文化習慣的衝突。首先,關於姓名我們在上述提過,女性的名字往往受到男人宰制,更不用說菜市場名字,無論男女都屈服在社會對性別的期待底下。

  筆者嫁入夫家成為媳婦,但是兩家人天南地北的價值觀與口音成為了一個非常典型的衝突。可憐的女性又是屈服在「夫家」的權力底下,她必須放棄自己的價值觀與習慣,必須處處配合夫家等等如此看似不合理的事實在台灣社會天天發生。然而你說它不合理嗎?可能只有受過兩性平等教育或是天生平等思想的人才會說它不合理,對於文章中的夫家,這樣的事情是合理的。

  如此性別不平等的社會結構已經根深蒂固地附著在台灣社會,對於改變它並不是難事,不怕沒有人在改變,只是需要更多的人力和時間進行教育工作,重新解構這個系統,然後築起一座新的平等社會。

創作者介紹
創作者 William 的頭像
William

|笑澄雅居|

William 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()